〇素敵なことば
子供に伝えたい7か条
小さなことでもいいから
自分のことをほめなさい
短所をなおすよりも
長所を伸ばしなさい
失敗は経験と捉えて
自分を責めたり否定しないように
年上の人と積極的にかかわり
信頼できる人から学び
自分で考えて
自分で答えを導きなさい
毎日コツコツ努力し
目の前のことに本気で向き合えば
人生楽しくなる
〇素敵なことば
子供に伝えたい7か条
小さなことでもいいから
自分のことをほめなさい
短所をなおすよりも
長所を伸ばしなさい
失敗は経験と捉えて
自分を責めたり否定しないように
年上の人と積極的にかかわり
信頼できる人から学び
自分で考えて
自分で答えを導きなさい
毎日コツコツ努力し
目の前のことに本気で向き合えば
人生楽しくなる
〇暮らすこと
1月は、お正月や鏡開きなどで
おもちを頂く機会が多い月となります
お雑煮・お汁粉・揚げ餅
シンプルに焼いてお醤油とお海苔
美味しい食べ方がたくさんありますが
今回はスウィーツレシピをご紹介させていただきます
【クリームチーズあん餅パイ】
材料(4個分)
〇冷凍パイシート (10cm×17cm) 2枚
〇つぶあん 100g
〇切り餅 (60g) 1個
〇クリームチーズ (1個) 15g
〇卵黄 1個
トッピング
〇ホイップクリーム 大さじ1
〇ミックスベリー (冷凍) 20g
〇ミント 適量
作り方
準備:冷凍パイシートとミックスベリーはパッケージの表記通りに解凍しておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。 天板にクッキングシートを敷きます。
1.切り餅を8等分に切ります。
2.クリームチーズを4等分に切ります。
3.冷凍パイシートを半分に切り、フォークで数ヶ所に穴をあけます。
4.つぶあん、1、2を均等にのせ、冷凍パイシートの縁に卵黄を塗り
四隅を中央に寄せて包みます。とじ目をしっかりとつまんで留め
表面に残りの卵黄を塗ります。
5.天板に並べ、200℃のオーブンでほんのり焼き色がつくまで15分程焼きます。
6.粗熱が取れたらお皿に盛り付け、トッピングをのせて完成です。
kurashiru レシピより