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2020年03月16日

picnic

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日ごとの寒暖差が大きいですが
早くも桜の開花されている地域もあり
春本番もすぐそこまで来ているようですね。

お花見は自粛とのことですが
せっかくの桜の季節なので、お弁当を作ってお庭などで
お花見気分を味われてみても良いのではないでしょうか。
今日は、お弁当の一品レシピをご紹介させて頂きます。


【カニのハーフコロッケ】yutori no kukan参照

・材料(ボール型12~15個分)
・じゃがいも…小2個(250g)
・カニの身(正味)…150g ☆コーンでも良さそう!!
・塩・こしょう…各少々
[ホワイトソース]
・バター…20g
・薄力粉…20g
・牛乳…1カップ
・生クリーム…1/2カップ
・塩・こしょう…各少々
・薄力粉・溶き卵・パン粉…各適量
・揚げ油…適量
・キャベツのせん切り…適量
・好みのソース・レモン…各適宜


作り方

1 カニの身は軟骨があれば取り除き、よく水気を拭いてほぐす。

2 じゃがいもは皮ごとよく洗い
 蒸気の上がった蒸し器で十分やわらかくなるまで25~30分蒸す。

3 じゃがいもの蒸し上がりに合せて【ホワイトソース】を作る。
 フライパンにバターを熱し、薄力粉を振り入れ
 弱火で焦がさないように1~2分炒める。
 温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ
 生クリームを加えて少し煮て塩、こしょうで味を調える。

4 [2]のじゃがいもが熱いうちに皮をむき
 裏ごしてなめらかにする。温かい[3]を加えて混ぜ合わせる。

5 カニの身を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
 時間があればバットなどに入れ
 冷蔵庫にしばらくおいて冷やすとよりまとめやすい。

6 [5]を等分して丸く成形し、薄力粉
 溶き卵、パン粉の順にフライ衣を付ける。

7 熱した揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。

8 器に盛り、キャベツのせん切りを添え
 好みのソースやレモンを添える。


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