« 2024年02月
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  •  
  •  
2023年02月01日

1130074_01_1605264396.jpg

〇暮らすこと

多くのご家庭では電気炊飯器を利用してお米を炊き
保温機能でご飯を温かい状態に保つというのが一般的ですが
保温機能を毎日長時間使うのではなく
おひつを取り入れてみてはいかがでしょうか。

おひつとは、炊き立てのご飯を移しておく容器のこと。

おひつを使うことで
炊きあがったごはんを移して食卓に出し
そしてあまったらそのまま保管できます。

次の日以降そのまま電子レンジで温めたり
必要な量だけ取り出して温めなおすことが可能です。

炊飯器の保温機能で長時間暖かいままにしておくと
水分が抜けてパサパサになったりすることもありますが
おひつに移すことで、冷めてしまいますが
熱で水分が抜けることがなくおいしいまま保管でき
温めなおしても美味しいごはんを食べることができます。

保温機能を何時間も使わなくて節電になり
さらに美味しいごはんも食べられるという点で
「おひつ」は魅力的なアイテムだと思います。

ページの先頭へ